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풀무원, 이우봉 총괄CEO 선임…내년부터 2기 전문경영인 체제로

왕진화 기자
[ⓒ풀무원]
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[디지털데일리 왕진화 기자] 풀무원이 국내 및 해외 전체 사업을 총괄하는 최고경영자(CEO)를 내년 1월1일자로 새로 선임하며 2기 전문경영인 체제로 새롭게 출범한다.

풀무원은 6일 열린 정기이사회에서 이우봉 풀무원 전략경영원장을 내년 1월1일자로 차기 총괄CEO로 선임했다.

풀무원은 이 차기 총괄CEO를 이사회 내 위원회인 총괄CEO후보추천위원회에서 1년 간 걸친 후보 추천 및 심사와 검증, 선정 등 공정하고 투명한 절차를 거쳐 여러 명의 후보 가운데 최종적으로 선정했다고 밝혔다.

지난 7년간 회사를 성공적으로 이끌어온 이효율 총괄CEO는 풀무원 이사회 의장직을 수행하게 된다.

이우봉 차기 총괄CEO는 1대 남승우(1984년~2017년), 2대 이효율(2018년~2024년) 총괄CEO에 이은 풀무원의 3대 총괄CEO가 된다. 전문경영인으로 치면 이효율 총괄CEO에 이은 2번째 총괄CEO다.

풀무원은 지난 2017년 말 33년간의 오너경영을 마감하고 2018년부터 전문경영인 체제로 전환해 선진국형 지배 및 경영구조를 갖췄다는 평가를 받아왔다.

이 차기 총괄CEO는 1988년 공채 4기 신입사원으로 입사해 36년간 재무회계, 구매, 영업, 전략기획, 계열사 대표 등을 거치며 풀무원의 성장과 발전을 같이 한 공채 출신 첫 총괄CEO다.

그는 입사 후 풀무원식품, 풀무원푸드머스, 풀무원샘물에서 경영지원, 구매, 외식사업 등을 맡아 업무능력을 인정받았고, 2019년 주요 계열사인 풀무원푸드앤컬처 대표를 맡아 코로나19 위기 상황과 적자를 극복하고, 흑자 경영을 실현하는 등 탁월한 경영 역량을 발휘하였다.

지난해 7월부터는 지주사인 풀무원의 전략경영원장을 맡아 인사, 재무, 법무, 정보기술(IT), 공급망 관리(SCM) 등 국내외 사업 전체에 대한 전략 수립과 실행 및 총괄 지원 업무를 수행해 왔다.

이뿐 아니라 전사 CXO(Chief Digital Transformation Officer)를 맡아 회사의 디지털전환 추진을 위한 전략을 수립하고, AI 기술을 식품서비스사업에 도입해 업무 효율 및 생산성 향상에 기여했다.

풀무원은 2018년 전문경영인 체제 출범 이후 7년 만에 2기 전문경영인을 풀무원의 고유한 최고경영자 선출 시스템인 총괄CEO후보추천위원회를 통해 선정했다.

총괄CEO후보추천위원회는 풀무원의 총괄CEO 후보 자격요건을 설정하고 추천·선정·심사하며 회사 경영의 연속성 및 안정적인 경영승계를 위한 풀무원의 독특한 위원회로 사외이사 2명, 사내이사 1명, 기타비상무이사 1명 등 4명으로 구성됐다.

위원회는 이번 총괄CEO 선임의 경우 1년 전부터 경영 능력을 갖춘 여러 명의 후보를 추천받아 검증에 들어갔다. 검증단계에서는 기존 멤버 이외에 사외이사 2명을 보강한 6명의 심층 심사단을 구성해 1차 서면 검증과 2차 대면 인터뷰 단계에서 총괄CEO의 과제와 역할 수행에 필요한 지식 및 지적 역량, 비즈니스 역량, 커뮤니케이션 역량, 리더십, 도덕성 등 적격성을 심도 있게 평가한 바 있다.

풀무원의 한 사외이사는 “이사회의 가장 중요한 기능은 최고경영자를 선임하고 부적격 시에는 해임하고, 최고경영자의 보수구조를 명확히 설정하는 것”이라며 “풀무원이 상장회사 최고경영자 후보를 총괄CEO후보추천위원회라는 전문위원회에 위임해 검증한 후 이사회에서 선임하고, 최고경영자의 보상안 또한 사외이사로만 구성된 보상위원회에 위임해 외부 개입 없이 독립적으로 검토 및 결의하도록 하는 것은 국내에서 보기 드문 사례”라고 평가했다.

풀무원 내부에서 이 차기 총괄CEO는 오랜 기간 풀무원에 근무하면서 누구보다도 풀무원의 가치를 실천하기 위해 노력해 왔으며, 사업적으로는 냉철하지만 사람을 배려하고 존중하는 마음이 늘 한결같은 경영자로 평가받아 왔다.

이 차기 총괄CEO는 선임 후 풀무원의 성장을 위한 4대 핵심과제로 ‘지속가능식품 확장’, ‘글로벌 시장 확대’, ‘ESG 경영 강화’, ‘푸드테크 통한 미래 대응’을 강조하겠다는 포부를 밝혔다. 향후에는 풀무원이 ‘글로벌 넘버원 지속가능식품기업’으로 제2의 도약을 할 수 있도록 글로벌 현장 중심으로 해외시장 개척과 K-푸드의 글로벌화에 적극 앞장설 계획이다.

왕진화 기자
wjh9080@ddaily.co.kr
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