“깨끗하고 맛있게”… 코웨이, ‘물맛 지수’ 개발
[디지털데일리 이안나기자] 코웨이가 '물맛'을 중요시하는 소비자들을 위해 객관적 수치로 평가할 수 있는 지표를 자체개발했다.
코웨이는 업계 최초로 정수기 물맛을 진단할 수 있는 ‘물맛 지수(GPT Index, Good water = Pure water +Tasty water)’를 개발했다고 17일 밝혔다.
코웨이는 "제품 종류, 필터 종류, 물 접촉 부품 등 다양한 요인에 따라 물맛이 달라진다는 점과 물맛이 정수기 선택의 우선 사항이라는 점을 고객들에게 객관적 수치로 알리기 위해 물맛 지수를 개발했다"고 전했다.
코웨이 물맛 지수는 ▲깨끗하고, 안심할 수 있는 물에 대한 기준인 ‘필터 성능’ ▲깔끔하고 마시기 좋은 물에 대한 기준인 ‘물맛 관능 평가’로 구성된다.
물맛 평가는 코웨이 물맛 연구소에서 1년의 연구 기간을 거쳐 자체 개발했다. 연구에는 소비자 패널 244명과 물 전문가 9명이 참여했다. 필터 성능은 KC마크와 국제수질협회 정수기 품질 인증을 통해 제품에 부여하는 ‘정수성능 인증 평가 지수’를 활용해 점수를 산출한다.
코웨이는 물맛 지수 고도화 작업을 위해 ‘전자코(Electronic Nose) 분석장비’를 활용할 계획이다. 전자코 분석장비는 향 분석에 특화된 고급 장비다. 이를 통해 물맛에 영향을 미칠 수 있는 물질들을 도출하고 물맛 지수 인자에 포함할 예정이다.
강상현 코웨이 환경기술연구소 연구부문장은 “앞으로 코웨이는 물맛 지수를 활용해 더 맛있고, 깨끗한 물을 제공하는 정수기 제품 개발에 앞장설 계획이다"라고 말했다.
<이안나 기자>anna@ddaily.co.kr
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