생활경제

CJ제일제당, 파리 코리아하우스서 'K-푸드' 18종 선보여

백지영 기자
퀴진케이 영셰프 6인이 코리아하우스 개관식 만찬 행사서 직접 개발한 18가지 한식 메뉴 선보였다 [ⓒ CJ제일제당]
퀴진케이 영셰프 6인이 코리아하우스 개관식 만찬 행사서 직접 개발한 18가지 한식 메뉴 선보였다 [ⓒ CJ제일제당]

[디지털데일리 백지영기자] CJ제일제당 '퀴진케이' 셰프들은 지난 25일(현지시각) 프랑스 파리 중심부에 위치한 코리아하우스의 개관식 만찬 행사에 참여해 한식 메뉴를 귀빈 150여명에게 선보였다고 28일 밝혔다.

'퀴진케이'는 CJ제일제당의 한식 셰프 육성 프로젝트다. 이날 퀴진케이 영셰프 6인은 대한체육회가 운영하는 2024 파리 올림픽 코리아하우스에서 '한류의 향연, 파리에서 만나다'라는 주제로 개발한 18가지 퓨전 한식 메뉴를 내놨다.

프랑스 현지 제철 식재료와 한국 전통 발효음식을 활용한 음식들로 CJ 비비고 제품을 활용한 메뉴와 한식진흥원이 선정한 박대 타코(순그릴마레), 초계탕(종로삼계탕) 등 파리 우수 한식당 5곳의 대표 음식을 재해석하며 눈길을 끌었다.

퀴진케이 영셰프 6인이 코리아하우스 개관식 만찬 행사서 직접 개발한 18가지 한식 메뉴 선보였다 [ⓒ CJ제일제당]
퀴진케이 영셰프 6인이 코리아하우스 개관식 만찬 행사서 직접 개발한 18가지 한식 메뉴 선보였다 [ⓒ CJ제일제당]

코리아하우스 개관식 만찬 행사의 메뉴 총괄을 맡은 퀴진케이 신용준 셰프는 "한국의 맛과 식문화를 현대적으로 재해석한 다양한 한식 메뉴들을 통해 K-푸드의 무궁무진한 가능성과 글로벌 확장성을 보여주고자 했다"고 말했다.

당초 참석 인원보다 많은 250인분을 준비했음에도 불구하고 만찬 시작 30분만에 18가지 메뉴가 모두 소진되는 등 현장 반응도 뜨거웠다는 후문이다.

특히 해외 내빈들의 입맛을 사로잡았던 '궁중 들깨 떡볶이'는 "세련된 K-푸드의 맛과 멋을 즐길 수 있어 인상깊었다”는 반응을 이끌어내며 미식의 나라 프랑스 파리에서 K-푸드의 정수를 선보였다"는 평가다.

백지영 기자
jyp@ddaily.co.kr
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