"곧 말복인데"…서울 삼계탕 한 그릇, 평균가 1만7000원 첫 돌파
[디지털데일리 백지영기자] 서울 지역 삼계탕 한 그릇 외식 가격이 처음으로 평균 1만7000천원을 넘었다.
9일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울 기준 소비자가 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼계탕 가격은 6월 1만6885원에서 7월 1만7038원으로 0.9%(153원) 올랐다.
서울 지역 삼계탕 한 그릇 가격은 7년 전인 2017년 7월 1만4천77원보다 21.0%(2천961원) 올랐다.
삼계탕값은 2017년 6월 1만4000원대 진입 후 5년 만인 2022년 7월 1만5000원, 작년 1월 1만6000원대, 지난달 1만7000원대에 차례로 올라섰다.
올해 들어 삼계탕 가격은 4월부터 6월까지 3달 연속 1만6885원을 유지하다 초복(7월15일)과 중복(7월25일)이 있는 지난달 1만7000원을 넘었다. 말복은 오는 8월 14일이다.
이미 서울의 삼계탕 유명식당인 토속촌과 고려삼계탕은 기본 삼계탕 한 그릇에 2만원을 받고 있다. 원조호수삼계탕과 논현삼계탕은 1만8000원이다.
다만 외식 대표 메뉴인 김밥(3462원), 자장면(7308원), 칼국수(9231원), 냉면(1만1923원), 삼겹살(1인분 200g 기준 2만83원), 비빔밥(1만885원), 김치찌개 백반(8192원)은 전달과 같은 가격을 유지했다.
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